PARTISIPASI MAHASISWA AKPER GIRI SATRIA HUSADA DALAM ACARA TALKSHOW “BINCANG CUKAI” DI PENDOPO KABUPATEN WONOGIRI TAHUN 2023

13 Agustus 2023

Salah satu rangkaian kegiatan Festival Agustus Merdeka dalam memeriahkan hari kemerdekaan Republik Indonesia yang diselenggarakan pemerintah Kabupaten Wonogiri,  pada hari Minggu 06 Agustus 2023 dilaksanakan kegiatan Talkshow “Bincang Cukai”.  Dalam acara tersebut mahasiswa AKPER Giri Satria Husada Wonogiri turut sertaberpartisipasi sebagai peserta Talkshow. Kegiatan dilaksanakan  di Pendopo Rumah Dinas Bupati Wonogiri  mulai  jam 07.30 WIB - selesai. Dalam kegiatan ini menghadirkan narasumber  diantaranya Bupati Wonogiri, Bea Cukai Surakartadan Dosen Universitas Negeri Surakarta.

Dalam kegiatan ini Bupati Wonogiri menyampaikan kepada peserta yang hadir bahwa “kita wajib mendorong masyarakat untuk menggempur tidak hanya rokok ilegal, melainkan juga mencegah agar tidak merokok, artinya masyarakat diajak untuk hidup sehat tanpa merokok. Jadi daripada memadamkan api, lebih baik mencegah agar tidak terjadi kebakaran” yang kurang lebih artinya adalah daripada sekedar berperang dengan rokok ilegal, lebih baik  mendorong masyarakat agar tidak merokok.

Acara gelar wicara atau talkshow ini dihadiri sejumlah kelompok masyarakat berusia muda antara lain mahasiswa, anak sekolah dan komunitas pemuda lainnya. Peran mahasiswa dalam kegiatan ini selanjutnya adalah, mahasiswa diwajibkan untuk turut mengedukasi kepada masyarakat untuk menyampaikan hal tentang bahaya merokok.