PELATIHAN DAN UJI KOMPETENSI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) UMUM DI AKPER GSH WONOGIRITAHUN 2024

20 Agustus 2024

Dalam rangka membekali mahasiswa / lulusan dengan kompetensi Ahli K3 umum, Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri menyelenggarakan kegiatan pelatihan dan Uji kompetensi ahli K3 Umum. Ahli K3 umum merupakan tenaga kerja teknik berkeahlian khusus yang akan membantu pemerintah untuk mengawasi jalannya pekerjaan di lokasi kerja masing-masing agar sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang telah ditetapkan pemerintah. Keberadaan ahli K3 umum akan turut membantu mengurangi risiko kecelakaan atau penyakit akibat kerja. Dalam penunjukan ahli k3 umum, pemerintah telah mengatur tata caranya melalui Permenaker No.2 Tahun 1992. Disebutkan bahwa perusahaan yang memiliki pegawai lebih dari 100 orang atau memiliki risiko pekerjaan yang tinggi wajib mempunyai minimal seorang ahli K3 umum serta P2K3. Tujuan Kegiatan PelatihanK3 adalah membentuk Lulusan atau Perawat dengan kompetensi keahlian: Ahli K3 Umum yang bersertifikasi BNSP, Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman perawat dan mahasiswa keperawatan tentang pelaksanaan peraturan K3 sesuai bidang kerjanya, Mengontrol keadaan lingkungan kerja mulai dari mengecek kondisi mesin, menganalisis sifat pekerjaan, dan mengawasi proses produksi, Membuat laporan terkait pelaksanaan tugas K3 dan diberikan kepada instansi yang berwenang. Manfaat pelatihan K3 adalah untuk meningkatkan kompetensi Lulusan danMenambah pendapatan institusi selain dari mahasiswa. Peserta kegiatan pelatihan K3 adalah Mahasiswa sejumlah 30 orang dan 1 orang Dosen AKPER GSH Wonogiri. Kegiatan pelatihan K3 ini diselenggarakan pada hari Jumat s.d Sabtu 2-3 Agustus 2024 dimulai pukul 08.00 WIB – selesai bertempat di Aula AKPER GSH, sedangkan Uji Kompetensi dilaksanakan pada hari Minggu 4 Agustus 2024 dimulai jam 08.00 – selesai.